Qualidade

Ver Todas
QUALIFICA: Como a organização de espaços se torna aliada da produção de leite

QUALIFICA: Como a organização de espaços se torna aliada da produção de leite

24 jun 2024
Paloma Griesang

Quando falamos de gestão e qualidade na produção do leite, precisamos ter em mente a importância da organização nos espaços de ordenha e armazenamento do leite. Um ambiente organizado não vai apenas otimizar o trabalho e deixar os locais mais agradáveis, ele também vai refletir em maior segurança para a produção garantindo um produto de qualidade e dentro dos padrões exigidos.

Começamos pela organização da sala do leite. Este espaço deve ser utilizado apenas para a refrigeração e armazenamento do leite. Utensílios e produtos utilizados na limpeza também podem ficar no local.

Em propriedades com ordenha mecânica o uso de bombas de vácuo faz parte do trabalho, mas elas devem estar separadas do tanque por barreira físicas afim de evitar contaminação da sala do leite com fumaça e óleo.

O produtor deve ter atenção redobrada, também, com os contaminantes. Agroquímicos e combustíveis, por exemplo, não devem ficar sala do leite, pois representam risco ao produto.

Além de mais segurança, essa organização também ajuda os produtores a se enquadrarem na Instrução Normativa nº 76/77.

Sala da ordenha

Não menos importante, é a organização da sala da ordenha, que também deve seguir algumas recomendações. O espaço também deve ser dedicado exclusivamente para o seu fim: a ordenha. Nela, só devem estar armazenados equipamentos e utensílios usados nesta etapa da produção.

Para reduzir o risco de contaminação do leite, medicamentos e outros potenciais contaminantes não devem ser guardados neste ambiente. Ao não ser que estejam guardados em armários ou caixas com trancas.

Outra medida essencial é evitar a presença de outros animais que não sejam as vacas e seus bezerros, quando for o caso. Alguns animais, como as aves, são vetores de doenças. Outros, como os cães, podem deixar as vacas estressadas.

Manter os espaços organizados, além de proporcionar um produto mais seguro e de qualidade, ainda garante a diminuição dos riscos de acidentes de trabalho, proporcionando ambiente mais agradável e confortável para os colaboradores.

Sobre o Qualifica

O Qualifica é programa de Boas Práticas na propriedade leiteira do Clube do Produtor Lactalis, é nosso aliado na missão de disseminar os cuidados com o leite para garantir uma matéria-prima de qualidade. O objetivo é auxiliar o produtor a estar adequado ao nosso Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite. Saiba mais aqui.

Crédito da foto: Jcomp / Freepik

QUALIFICA: Como a organização de espaços se torna aliada da produção de leite

Inscreva-se para receber as últimas postagens

Receba em seu e-mail as ultimas notícias em primeira mão.

    Últimas da Academia

    29 out 2025

    Manual Metodológico Projeto Lactaleite

    O Manual Metodológico do Projeto Lactaleite está disponível para consulta no link abaixo. Manual Metodológico Projeto Lactaleite

    Fernanda Steffens
    Continuar Lendo Seta
    28 out 2025

    Programa de Pagamento por Qualidade do Leite Lactalis Brasil

    Confira na tabela em anexo as informações completas sobre o Programa de Pagamento por Qualidade. Nela, você encontrará os critérios avaliados, os bônus oferecidos e os parâmetros utilizados para a determinação dos valores de

    Fernanda Steffens
    Continuar Lendo Seta
    26 set 2025

    Quando continuar é vencer: a história inspiradora de uma família nordestina na produção leiteira

    “Parar ou continuar com a atividade?”: foi com esta dúvida que Dizimar Delgado e seus filhos entraram na atividade leiteira para valer. Tudo começou em 2012, quando Dizimar ficou viúva. Cabia a ela decidir: parar ou continuar. A

    Paloma Griesang
    Continuar Lendo Seta
    12 set 2025

    Como o sucedâneo lácteo contribui para a sustentabilidade

    Os benefícios de um bom sucedâneo lácteo vão muito além de apenas nutrir os animais. Ele também traz ais simplicidade para a rotina da propriedade, uma vez que está sempre a disposição para o preparo. Ele é também mais

    Paloma Griesang
    Continuar Lendo Seta