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QUALIFICA: Como a organização de espaços se torna aliada da produção de leite

QUALIFICA: Como a organização de espaços se torna aliada da produção de leite

24 jun 2024
Paloma Griesang

Quando falamos de gestão e qualidade na produção do leite, precisamos ter em mente a importância da organização nos espaços de ordenha e armazenamento do leite. Um ambiente organizado não vai apenas otimizar o trabalho e deixar os locais mais agradáveis, ele também vai refletir em maior segurança para a produção garantindo um produto de qualidade e dentro dos padrões exigidos.

Começamos pela organização da sala do leite. Este espaço deve ser utilizado apenas para a refrigeração e armazenamento do leite. Utensílios e produtos utilizados na limpeza também podem ficar no local.

Em propriedades com ordenha mecânica o uso de bombas de vácuo faz parte do trabalho, mas elas devem estar separadas do tanque por barreira físicas afim de evitar contaminação da sala do leite com fumaça e óleo.

O produtor deve ter atenção redobrada, também, com os contaminantes. Agroquímicos e combustíveis, por exemplo, não devem ficar sala do leite, pois representam risco ao produto.

Além de mais segurança, essa organização também ajuda os produtores a se enquadrarem na Instrução Normativa nº 76/77.

Sala da ordenha

Não menos importante, é a organização da sala da ordenha, que também deve seguir algumas recomendações. O espaço também deve ser dedicado exclusivamente para o seu fim: a ordenha. Nela, só devem estar armazenados equipamentos e utensílios usados nesta etapa da produção.

Para reduzir o risco de contaminação do leite, medicamentos e outros potenciais contaminantes não devem ser guardados neste ambiente. Ao não ser que estejam guardados em armários ou caixas com trancas.

Outra medida essencial é evitar a presença de outros animais que não sejam as vacas e seus bezerros, quando for o caso. Alguns animais, como as aves, são vetores de doenças. Outros, como os cães, podem deixar as vacas estressadas.

Manter os espaços organizados, além de proporcionar um produto mais seguro e de qualidade, ainda garante a diminuição dos riscos de acidentes de trabalho, proporcionando ambiente mais agradável e confortável para os colaboradores.

Sobre o Qualifica

O Qualifica é programa de Boas Práticas na propriedade leiteira do Clube do Produtor Lactalis, é nosso aliado na missão de disseminar os cuidados com o leite para garantir uma matéria-prima de qualidade. O objetivo é auxiliar o produtor a estar adequado ao nosso Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite. Saiba mais aqui.

Crédito da foto: Jcomp / Freepik

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