Gestão

Ver Todas
Quando continuar é vencer: a história inspiradora de uma família nordestina na produção leiteira

Quando continuar é vencer: a história inspiradora de uma família nordestina na produção leiteira

26 set 2025
Paloma Griesang

“Parar ou continuar com a atividade?”: foi com esta dúvida que Dizimar Delgado e seus filhos entraram na atividade leiteira para valer.

Tudo começou em 2012, quando Dizimar ficou viúva. Cabia a ela decidir: parar ou continuar. A decisão foi por continuar. No início, para dar continuidade ao negócio, ela contou com a ajuda de um irmão.

Com a ausência do pai, a mãe e os filhos se mudaram da fazenda para Recife, onde moraram durante um ano e meio, mas sempre mantendo o desejo de retornar para a zona rural.

Dizimar tem quatro filhos. William, hoje com 33 anos, concluiu o curso de Farmácia em 2012 e cursa medicina. Guilherme, com 22 anos, estuda veterinária. Lorinaldo Junior, o caçula, com 19 anos, é formado em Energias Renováveis, mas planeja estudar zootecnia.

Pedro, o segundo mais velho, é técnico em Agropecuária, formado no final de 2019. Era adolescente, com apenas 14 anos, quando perdeu o pai. Foi a partir daí, que “caiu para dentro da propriedade”. Após formado trabalhou 4 anos como consultor da ATeG do Senar, onde viu a importância dos indicadores e do planejamento estratégico para fazer gestão da propriedade.

A propriedade

A fazenda Delgado, situada no município de Itaíba, região do Agreste Pernambucano, possui 212 hectares  distribuídos em cinco glebas separadas.

Na época em que o marido de Dizimar ainda estava vivo, a propriedade era toda explorada com a gado de leite, porém com um rebanho que tinha pouca genética para a produção.

A área produtiva para a atividade leiteira é de 110 hectares com uma topografia plana. As demais áreas são arrendadas ou utilizadas para gado de corte.

Na época do pai, a Fazenda Delgado chegou a possuir 80 vacas. Atualmente, são 46 vacas totais, sendo 38 em lactação (82,6%), com 640 litros, 22,6% acima dos 522 litros produzidos, em média, no período de fevereiro de 2024 a janeiro de 2025. A produtividade por vaca saltou de 13 para 17 litros por dia, um incremento de 30%.

O rebanho leiteiro atual, está estruturado da seguinte forma:

A transformação e importância da chegada da Lactalis

A família vende leite para a mesma empresa desde a chegada da mesma em Bom Conselho/PE, em 2010. A entrada no projeto Lactaleite aconteceu em janeiro de 2024. A partir de então, ele conta com a intervenção técnica e gerencial de um consultor com uma visita mensal de quatro horas.

Quando Pedro terminou os estudos, realizou um curso de inseminação artificial e em seguida começou a praticar a técnica na fazenda. Em 2019, contando com o apoio da Lactalis, começou a inseminar. Nesta época produzia 300 litros por dia, um aumento de cerca de 20% ao ano.

O que dizem os indicadores de desempenho?

Segundo o relatório de indicadores do negócio obtido no aplicativo Lactaleite, do período de 02-2024 a 01-2025, a fazenda tem demonstrando bom desempenho.

Os indicadores mostram que os resultados da atividade são animadores.

No período analisado, o custo total foi de R$2,08 reais por litro. Na composição total do custo de produção o componente variável representou 80% e os fixos 30%. Em relação ao preço, o custo variável (R$1,67) comprometeu 70% do preço e os custos fixos (R$0,41), 17%.

A relação do custo total pelo preço médio do litro de leite foi de 87% o que significa que a propriedade teve um resultado econômico suficiente para pagar todas os custos variáveis e fixos da atividade e ainda obteve um superávit no lucro de 13%, chamados pelos economistas de lucro supernormal.

A taxa de remuneração (rentabilidade) do capital sem considerar o valor da terra foi 18 %, superior a qualquer investimento no mercado financeiro.

A produção média diária da fazenda no período foi de 522 litros por dia. Para cobrir todos os custos, a produção desejada deveria ser de 459 litros, que é considerado o ponto de cobertura total. Ou seja, o lucro acima do normal é equivalente a 63 litros diários.

A relação Benefício/Custo foi de 1,2 o que significa que para cada R$1,00 de custo total foram obtidos R$1,20 reais de retorno.

Quando são analisados os indicadores zootécnicos, podemos perceber que a propriedade está numa trilha de melhoria constante. O intervalo entre partos de 15 meses, assim como o período de serviço de 167 dias, já caminha para resultados melhores.

Os resultados relacionados com a reprodução são bons e podem ser evidenciados pelos indicadores de vacas paridas em relação ao total de vacas que é de 88% no período analisado. Apenas 12% das vacas estão secas. Quando o mesmo número de vacas é comparado com o total do rebanho leiteiro o indicador é de 60%, o que significa que o há uma boa relação de animais produzindo leite dentro do rebanho.

Qualidade e o novo Sistema de Bonificação da Lactalis

Na Fazenda Delgado, os resultados médios da qualidade obtidos foram os seguintes:

A Lactalis implantou um novo e arrojado Sistema de Bonificação para o leite, visando remunerar o trabalho do produtor que está buscando produzir mais e melhor.

Com uma CCS de 179.000, obtida no período analisado, a produtora Dizimar estaria recebendo um adicional de R$0,08 por litro de leite fornecido. A CBT de 16.000, acrescentaria mais R$0,05 por litro de leite vendido.

No que se refere ao teor de gordura, de 3,32, a produtora teria seu preço reduzido em R$0,03. O teor de proteína de 2,99 reduziria o preço em R$0,055 (cinco centavos e meio). Neste caso há uma grande oportunidade de melhoria nos preços do produtor conseguindo elevar os teores de sólidos do leite. Isso o que poderá alcançado através de aconselhamentos com os técnicos e consultores do projeto Lactaleite e do suporte do Clube do Produtor Lactalis.

Metas

No planejamento estratégico da propriedade está definido como meta produzir 1 mil litros de leite por dia, meta prevista para ser alcançada até o final de 2026, com 50 vacas em lactação de um total de 60 vacas.

O desafio será assegurar a alimentação para todo o rebanho que, deverá ser suportada principalmente pelo aumento da produtividade de palma (21 hectares) e do milho (10 hectares).

No plano estratégico da família para a atividade, está também a construção de uma pista de alimentação sob a sombra de uma estrutura com sombrite, para assegurar o conforto dos animais e permitir alimentá-los em três lotes separados por produção. Outra meta é a fixação do grau de sangue do rebanho em 5/8 de holandês.

Palma forrageira: “a salvação da lavoura”

A palma forrageira na condição do semiárido brasileiro é o “prato principal” na dieta do rebanho. A área de palma forrageira atual da propriedade é de 50 tarefas (cerca de 15 hectares). A meta, segundo Pedro, é aumentar para 70 tarefas (21 hectares).

Ela é bem manejada, adubada com adubo químico e esterco. As ervas daninhas são controladas com herbicida. Mas o desafio é aumentar a produtividade nos diversos talhões plantados.

Os conselhos de Pedro

Pedro recomenda aos outros produtores de leite que foquem seu negócio no planejamento forrageiro e na busca de melhoria constante da qualidade do leite.

A família Delgado, junto com vizinhos, está adotando um modelo de parceria para troca de máquinas e serviços no processo da ensilagem como forma de reduzir os investimentos das mesmas.

Esta é uma experiência que Pedro quer ampliar e que poderia ser multiplicada entre os produtores como forma de otimizar o uso de recursos com investimentos na atividade leiteira da região.

Quando continuar é vencer: a história inspiradora de uma família nordestina na produção leiteira

Inscreva-se para receber as últimas postagens

Receba em seu e-mail as ultimas notícias em primeira mão.

    Últimas da Academia

    29 out 2025

    Manual Metodológico Projeto Lactaleite

    O Manual Metodológico do Projeto Lactaleite está disponível para consulta no link abaixo. Manual Metodológico Projeto Lactaleite

    Fernanda Steffens
    Continuar Lendo Seta
    28 out 2025

    Programa de Pagamento por Qualidade do Leite Lactalis Brasil

    Confira na tabela em anexo as informações completas sobre o Programa de Pagamento por Qualidade. Nela, você encontrará os critérios avaliados, os bônus oferecidos e os parâmetros utilizados para a determinação dos valores de

    Fernanda Steffens
    Continuar Lendo Seta
    26 set 2025

    Quando continuar é vencer: a história inspiradora de uma família nordestina na produção leiteira

    “Parar ou continuar com a atividade?”: foi com esta dúvida que Dizimar Delgado e seus filhos entraram na atividade leiteira para valer. Tudo começou em 2012, quando Dizimar ficou viúva. Cabia a ela decidir: parar ou continuar. A

    Paloma Griesang
    Continuar Lendo Seta
    12 set 2025

    Como o sucedâneo lácteo contribui para a sustentabilidade

    Os benefícios de um bom sucedâneo lácteo vão muito além de apenas nutrir os animais. Ele também traz ais simplicidade para a rotina da propriedade, uma vez que está sempre a disposição para o preparo. Ele é também mais

    Paloma Griesang
    Continuar Lendo Seta