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De Geração em Geração: conheça a fazenda que alcança sucesso aliando tradição, eficiência e empreendedorismo

De Geração em Geração: conheça a fazenda que alcança sucesso aliando tradição, eficiência e empreendedorismo

10 jul 2025
Paloma Griesang

O Clube do Produtor segue apresentando os cases de sucesso do Lactaleite. Nossa “prosa”, desta vez, é com produtor Carlos Felipe Los, da região Carambeí, no Paraná.

A família Los já tem mais de 100 anos na atividade leiteira, sendo Carlos a quarta geração. Seus bisavôs vieram da Holanda para o Brasil entre os anos de 1911 e 1918, tendo integrado o grupo de fundadores da Batavo, hoje uma das marcas da Lactalis.

Carlos iniciou na atividade em 1996, aos 10 anos de idade, ajudando no cuidado com as bezerras da chácara do pai. Em 2007, iniciou, de fato, sua produção, entregando 300 litros de leite em seu nome.

Da sucessão à evolução

Até 2023, Carlos atuou na propriedade do pai. Hoje, desenvolve seu trabalho na Chácara Nova Holanda, sendo parte herdada e parte comprada de irmão. O espaço conta com área total de 6,79 hectares, e recebeu grandes investimentos em novas instalações. Dentre as melhorias, um composto para 80 vacas com 900 m2 de área livre de cama.

Em 3 de janeiro de 2023, data exata de quando mudou para sua propriedade, Carlos produzia 1.800 litros de leite com 70 vacas na ordenha, semiconfinadas, com uma média de 25 litros por vaca por dia. Hoje, produz 2.400 litros com 65 vacas em lactação, sendo a produtividade média por vaca de 37 litros/dia.

O produtor atribui esse aumento de 10 a 12 litros ao melhor conforto dado aos animais, com ações como a redução de barro e problemas de pés. Além disso, destaca um pré e pós-parto em melhores condições para as vacas, que nesse estágio também são levadas para o galpão.
As vacas secas e as novilhas seguem sendo semiconfinadas, mas Carlos planeja o aumento do confinamento para abrigar mais animais.

A produção de alimentos para o rebanho atual de 148 cabeças é realizada em 23,5 hectares, sendo três hectares próprios, 5,5 hectares alugados do pai e 15 hectares de uma área onde o volumoso é comprado.

Dados na “ponta do lápis”

O registro dos dados zootécnicos e econômicos são feitos pelo consultor da Lactalis Leonardo Kruppa, juntamente com o produtor. É a partir dos dados que os indicadores são obtidos permitindo saber se as metas estão sendo alcançadas. Ao encerrar cada visita, produtor e consultor sentam para discutir os relatórios do aplicativo, lançar dados e fazer o relatório da visita.

Indicadores confirmam desempenho exemplar

Os indicadores de performance da Chácara Nova Holanda de maio de 2024 a abril de 2025 mostram que os resultados de um trabalho com eficiência produtiva refletem diretamente nos resultados econômicos.

Em um primeiro momento, é possível verificar a eficiência da mão de obra operacional. Com apenas dois funcionários a produtividade é de 1.238,5 litros de leite por dia homem (dH). Isso explica o custo da mão de obra de apenas 1,35% em relação a receita bruta da atividade no período. Vale lembrar que o parâmetro para este indicador é considerado muito bom quando é inferior a 10%.

Os indicadores também mostram que com apenas 63,25% da receita bruta foram pagas todas as despesas fixas e variáveis da atividade. O resultado, considerado excelente, está associado com a relação benefício custo de 1,54. Ou seja, para cada R$1,00 gasto para produzir um litro de leite, retornaram R$1,54 na forma de receita bruta.

A rentabilidade da atividade que retrata o retorno econômico do capital investido foi de 57,9%. O resultado é pouco comum em qualquer negócio, mesmo nos mais rentáveis.

Como os indicadores “conversam”, podemos observar ainda que dentre os 2.477 litros produzidos, foi possível pagar todos os custos com 1.577 litros por dia, que representam o ponto de cobertura total da atividade.

Assim, o lucro foi de 900 litros de leite por dia, após compensado todos os custos, denominado na economia como lucro supernormal.

Desempenho econômico e técnico andam juntos

Como explicar todo este bom resultado econômico? Pelo bom desempenho técnico da atividade. A porcentagem de vacas paridas em relação ao total de vacas no período analisado foi de 90,36%. Esse número é considerado espetacular e pode ser explicado pela boa eficiência reprodutiva e elevada persistência na lactação das vacas.

O percentual de vacas paridas em relação ao rebanho total com 54,33%, também é excelente, um desempenho muito bom na reprodução, principalmente das novilhas que parem muito novas, em torno dos 24 meses. O intervalo entre partos no período analisado foi de 13,09 meses.

Qualidade em desenvolvimento

A qualidade medida pela Contagem Bacteriana Total (CBT) de 5.000 UFC /ml¹, média de um ano, demonstra o capricho dedicado pelos trabalhadores na operação da ordenha.

A Contagem Celular Somática (CCS) de 338.000 já sinaliza um bom resultado, mas ainda tem espaço de melhoria para alcançar a excelência. O resultado do dia 29 de maio de 2025, por exemplo, caiu para 290.000 células somáticas por ml de leite.

[1] UFC – Unidades Formadores de Colônias, indica a contagem bacteriana total ou contagem padrão em placas e indica o número de colônias de bactérias totais encontradas no leite.

Cria e recria bem-feitas são a garantia de futuro

A média diária de produção de leite por vaca na propriedade é excelente e não aconteceu por acaso. Carlos insemina suas vacas e novilhas há 20 anos com os melhores touros, e recria muito bem as novilhas.

Na Nova Holanda, a cria e recria ainda é semiconfinada. É uma prioridade de Carlos cuidar bem delas. Com uma genética cada vez mais aprimorada o produtor tem a certeza de que serão melhores que suas mães. Por isso todo cuidado é dedicado a estas duas categorias que representam hoje 49% do rebanho de 148 cabeças, como descrito no relatório da Agencia de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR).

Conquistas que custaram esforço e gestão financeira

Carlos chegou a prestar serviços de ensilagem para os produtores da região por algum tempo. Porém, com o objetivo de investir e crescer na atividade de produção de leite vendeu suas máquinas e equipamentos. Vendeu também sua caminhonete “zero” e ficou “mais de anos andando de carro velho”, como ele mesmo destaca.

Foi a crença na atividade e a busca por melhores condições para o trabalho que levaram Carlos a construir em sua propriedade uma estrutura completa para operar a atividade, investindo R$ 1,7 milhão, sendo 95% de recursos próprios. Os investimentos incluíram:

  • Galpão para 80 vacas
  • Sala de ordenha nova, com uma ordenha, linha média de seis conjuntos, extrator automático e medidores
  • Tanque novo
  • Dois poços artesiano
  • 12 ventiladores
  • Silos para ração
  • Silo de alvenaria, tipo trincheira, para silagem
  • Rede elétrica nova
  • Fossa concretada
  • Raspador automático (scraper)
  • Caixa de cevada

Agora, com a economia mais organizada está construindo uma nova casa para a sua família.

Muucare Nature: uma experiência que deu muito certo

Outro case de sucesso na propriedade é o uso do Muucare Nature. Carlos mesmo diz que no começo “não colocava muita fé”. Isso aconteceu em novembro de 2023, quando começou a usar o produto.

Os resultados foram suficientes para que ele não parasse mais de usar. Hoje não fica sem. “O produto é uma ferramenta essencial na dieta das vacas”, afirma. O produtor atribui ao Muucare Nature benefícios como a redução da CCS , melhoria da eficiência reprodutiva e melhoria na imunidade das vacas. Destaca, inclusive, que alguns casos de pneumonia que rondavam o rebanho desapareceram.

Cuidado com as pessoas

O produtor considera relevante cuidar bem das pessoas que trabalham com ele. Por isso, oferece uma boa residência de alvenaria para um dos seus atuais colaboradores e tem plano de construir mais uma casa para o segundo funcionário.

Ele também proporciona boas condições para o trabalho, como por exemplo, a operação do trato dos animais que é toda mecanizada.

Objetivos e sucessão à vista

O que não falta na família Los é ambição e sonho.  Conforme Carlos, a meta de produção é chegar em 3 mil litros com 80 vacas em lactação já em 2026. Isso representa um aumento de 25% em relação a produção atual.

Mas o sonho não para por aí. Para os próximos 10 anos, além de um novo galpão para vacas e novilhas a ideia é robotizar a ordenha.

O futuro da propriedade também já está no horizonte. Com a esposa Camila, Carlos tem um casal de filhos: Flávia, de 14 anos, e Luiz Felipe, de 6 anos.

O filho, apesar de ainda criança, já manifestou sua vocação para suceder o negócio da família e já faz economia e aplicação financeira do dinheiro que ganha.

O que 20 anos de experiência ensinam

Carlos acredita que “a produção de alimentos para a população nunca deixará de existir” e assim justifica sua crença na importância da atividade leiteira.

Com sua experiência, o produtor também acredita que é muito claro que a propriedade que não se profissionalizar vai deixar de existir.

O produtor está há quase 20 anos fornecendo leite para a mesma empresa. Ele evidencia a importância da sua parceria e a fidelização com a Lactalis para bom desempenho do seu negócio. “Sem a parceria do produtor com a empresa não funciona”, enfatiza.

Artigo por:

Antônio Carlos de Souza Lima Júnior

Eng. Agrônomo e Mestre em Agronegócios

Consultor da Lactalis

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